Qlik Sense — доступ


После того, как вы установили Qlik, следующая задача — это предоставить доступ сотрудникам к ресурсам Qlik Sense. Я опишу только самые простые шаги, на самом деле вариантов может быть множество.

Шаг №1 Аутентификация

Для корректной работы пользователей требуется изменить настойки в секции Virtual Proxies. Необходимо изменить время таймаута с 30 на 15 минут и поменять авторизацию с Windows на Form. Это необходимо сделать потому, что если будет установлена аутентификация windows, у пользователя будут проблемы с повторным входом в систему, особенно если на одном устройстве сразу работают два или больше сотрудников.

Шаг №2 Авторизируйте администратора

Необходимо выделить одну лицензию для администратора, если этого не сделать, администрировать Qlik только с консоли сервера.

Шаг №3 Настойка ActiveDirectory

Практически в каждой организации есть уже развернутая доменная структура, по этому, чтобы не создавать себе проблем, желательно интегрировать Qlik Sense и Active Directory.

Интеграция происходит довольно просто, необходимо указать домен и учетную запись имеющую необходимый уровень доступа (в моем случае — это администратор)

В разделе License management есть две закладки:

User access rules — правила автоматической выдачи лицензии, вы можете использовать эту вкладку если у вас много лицензий, например 100 или 500 и требуется автоматизировать их выдачу, тогда пишите правило типа user like sale* и все пользователи с логином начинающимся на sale будут автоматом выдавать доступ. Второй вариант — это всех пользователей поместить в группу (например QlikAccessUsers), если пользователь входит в эту группу, то ему выдается именная лицензия.

Login access rules — это обезличенный доступ в систему по билетам. Один билет на один час работы, билет возвращается обратно в пул через 28 дней. Один токен = 10 билетов. Именно для этой схемы надо установить Virtual Proxy таймаут в 15 минут.

После распределения лицензий можно приступать проверки работы системы.

Описанные выше шаги только начало, но и его достаточно для того, чтобы приступить к работе.

В следующей статье я поясню, почему мне так нравится Qlik и почему именно на этом продукте я остановил свой выбор.