Работаю над осанкой


Отличное доходчивое видео. Сделал такой табурет за пять минут и уже после двух сеансов ощутил заметный прогресс, при забеге на 16 км болело между лопатками, но дышалось во время забега полной грудью. Буду продолжать исследования.

 

Второй момент по поводу осанки, это развитие устойчивости, то есть, я тренирую себя постоянно находиться с немного согнутыми коленями, для того, чтобы стресс не давил на позвоночник. То есть хочешь ровную спину, научись сгибать колени, очень странный постулат, но он работает.

================================== цитата===========================

Если ноги мягкие и гибкие, то давление извне передается в ноги и разряжается в землю. Но если человек сводит колени и делает ноги жесткими для встречи с давлением, то эта жесткость распространяется и на крестец и таз. Все давление сосредоточивается в пояснично-крестцовом соединении, которое становится уязвимым для повреждения (рис. 32).

osanka_spina

Рис. 32.

На примере трех упрощенных человеческих фигур я проиллюстрирую это.

Левая фигура (А) показывает довольно нормальную позу. Колени согнуты и таз свободен (не зажат в фиксированной позиции). Это положение тела позволяет давлению передаваться в колени, которые работают как поглотители ударов. Если давление слишком велико, то колени не выдержат. Однако это встречается редко. Так как человек с такой фигурой не боится упасть, он не боится все бросить. Когда давление становится невыносимым, он уходит из ситуации. Он разрушает отношения раньше, чем разрушается его тело.

Центральная фигура (Б) показывает позу человека, который стоит с сомкнутыми коленями. В этом случае нижняя часть тела, включая таз, функционирует как твердое основание. Эта поза говорит нам, что человек не чувствует себя в безопасности и ему требуется твердая основа для поддержки. В результате этого все стрессы накапливаются в пояснично-крестцовой области, в результате чего мышцы этой области чрезвычайно напряжены. Если человек находится под воздействием длительного стресса, любой значительный дополнительный стресс приведет к резкому ослаблению спины в этой области. Вследствие состояния напряжения в мышцах происходит чрезмерное изнашивание и деформация связок и костей межпозвоночных соединений, что обычно является причиной артрита.

На фигуре справа (В) показана совершенно другая поза. Верх спины согнут, как будто человек постоянно должен нести тяжелую ношу. Колени согнуты, но это в противовес выдвинутому вперед тазу. В этой позе спина целиком сплющивается под воздействием стресса, который щадит пояснично-крестцовую область. Это типичная поза мазохистского характера, который больше подчиняется давлению, чем пытается выстоять под ним. Сохранение этой позы позволяет пожертвовать личностью в целом ради спины. Но это перестает действовать, если человек будет делать решительные попытки подняться и сопротивляться. Когда это происходит, как например в курсе терапии, то ощущается напряжение в нижней части спины. Я всегда предупреждаю таких пациентов, что это случится. Однако проблема никогда не стоит остро, потому что пациент уже занимается биоэнергетическими упражнениями, рассчитанными на высвобождение таза и уменьшение напряжения в пояснично-крестцовой области.

================================== конец цитаты ============================