Отчет по практике «заземления»


Три месяца назад, сразу после московского марафона я занялся проблемой моей связи с землей, результат с которым я пробежал и те ощущения выявили явную проблему, я не чувствую как я передвигаюсь по земле. В качестве рабочей гипотезы я решил использовать теорию Райха, о том, что наши чувства и эмоции напрямую взаимосвязаны с нашим физическим телом (тонусом мышц).

В качестве примера «заземления» по Райху я взял фрагмент видео ниже. Именно это я наблюдаю на тренировках Айкидо много лет у тех кто только пришел и тех кто занимается достаточно давно.

Я подобрал для себя два комплекса упражнений, которые делал каждый день, утром и вечером, на все у меня уходило 6 — 10 минут. Еще одно требование к комплексу, не шуметь, я встаю рано и чтобы не создавать проблем семье и соседям, все упражнения должны быть «тихими».

Первая часть зарядки, предназначена для того, чтобы разбить мышцы спины (за лопатками) и в плечах, при выполнении этого упражнения, ощущается как в спине, что то «хрустит» и «щелкает». Результат, осанка немного стала лучше. Хотя в общем и целом эффективность этого комплекса у меня вызывают вопросы, думаю его надо заменить на, что то более эффективное.

 

Второе упражнение оказалось очень эффективным. Я сначала делал по 3 минуты, но эффект начал проявляться, после того как время было увеличено до 5-6 минут.

Упражнение 1. Усиление укоренения и вибрации. Исходное положение – ноги на ширине плеч, ступни легко развернуты внутрь так, чтобы почувствовать ягодичные мышцы. Прогнуться вперед и коснуться пола пальцами рук, при этом голову следует опустить как можно ниже, дыхание – ртом, свободное и глубокое. При наклоне вес тела должен быть сосредоточен у основания пальцев ног (рис. а).

Это упражнение выполняется в течение как минимум 25 дыхательных циклов и постепенно доводится до 60. Через некоторое время ноги начинают дрожать, что означает прохождение через них волны возбуждения. Если же дрожания нет, то ноги слишком напряжены. В таком случае можно спровоцировать дрожание медленным сгибанием и выпрямлением ног. Движения должны быть небольшими: их цель – расслабление коленей.

i_025

 

Отчет по результатам:

  1. Ушла суета, появилась некоторая плавность во взаимодействии с окружающей средой.
  2. Метро, могу не держаться за поручень как бы сильно не мотало вагон, это связано с тем, что при малейшем изменении направления тело это изменение улавливает и делает коррекцию на компенсацию, раньше я этого не чувствовал и постоянно переставлял ноги чтобы устоять.
  3. Бег, стал чувствовать наклон тела при беге и различаю 3 градуса, 5 градусов, 7 градусов. Раньше вообще не ощущал наклона.
  4. Личные переживания, стал более спокойно относиться к косякам, как будто появилась пролом в плотине через который утекает избыток эмоций. Изменения явно имеются и в положительную сторону.
  5. Отношение с людьми стали более открыты, но недостаточно, но я работаю над этим.
  6. На работе улучшилось взаимодействие с коллегами, повысилась эффективность.
  7. Занятия айкидо — ушла суетливость, стал налаживаться процесс исследования, появился интерес и новые ощущения.

Все эти изменения проявились в разных формах и степенях, ведь эксперимент длился всего три месяца, но в общем я его оцениваю положительно и самое главное на практике я для себя лично подтвердил, что есть связь между физическим тонусом мышц тела и психическим состоянием человека и это помогает узнать себя и решить проблемы.

Я использовал только одно упражнение, а у Райха их значительно больше, с января по март я буду подключать руки и корпус.

Эксперимент продолжается.