Расслабление — понимание принципов


Хочу разобраться в феномене который наблюдаю у занимающихся айкидо (и не только) достаточно давно, напряжение в теле при выполнении техник. На татами Инструктор каждый день произносит одно и тоже практически каждому ученику: расслабится, не напрягай (руки, ноги, корпус и т.д.). Далее я хочу разобраться почему так происходит.

За рабочую гипотезу буду рассматривать труд «Физическая динамика структуры характера» Лоуэн Александр.

Неконтролируемое напряжение в мышцах  — это работа нашего бессознательного и является защитной реакцией, но в месте с тем, когда мышцы напряглись, они  перестают передавать в центр/голову/сознание, что происходит в реальном мире. Сигнал из вне (захват) гаснет на уровне мускулатуры и мы не можем осуществлять адекватный контроль захвата, почувствовать связь с центром и все остальные тонкости.

Я вижу три варианта:

  1. Нормальный — мускулатура в тонусе и она принимает воздействие и передает в центр детальную информацию с периферии.
  2. Гиперреакция — мускулатура сокращается с такой силой, что человек не может реально оценить ситуацию (пример: жесткий захват, обычно человек даже не представляет с какой силой он схватил).
  3. Деградация — мускулатура находится в пониженном тонусе, сигналы мгновенно достигают центра, что вызывает гиперреакцию центра, о таких людях можно сказать, что они хрупкие, чувствительные, как будто нет внутреннего стержня. Но не надо это относить к гибкости, так как нарушается правило адекватности ответной реакции центра.

ВЫВОД

Человек не может расслабиться, так как не управляет осознанно этим напряжением и ему требуется некая система для приведения мускулатуры в тонус и снятия бессознательных блоков. А еще, только регулярные упражнения помогут избавиться от этих проблем, то есть решать проблему надо дома, включая ее в утреннюю и вечернюю зарядку.

Как именно — это тема будущего исследования.

Приложение (текст из книги)

==== начало цитата====

ris1

С помощью простой диаграммы (см. рис. 1) можно рассмотреть соматические аспекты этих слоев психики. Представим организм в целом как сферу, подобную простейшей клетке, в центре которой помещается ядро-энергетический источник всякого движения. Импульс — это энергетическое движение от центра к периферии.

На рис. 1 поверхность организма соответствует Я, а Оно-центру и процессам, которые протекают под поверхностью. Такая схема подходит только для простейших форм жизни. У высших форм Я не только воспринимает, но и контролирует доступ к подвижности. Данный рисунок не учитывает эту функцию Я, поскольку здесь импульс всегда достигает поверхности. У высших организмов, как и у человека, существует «подповерхностный» слой, некоторая протяженность, которую контролирует Я. Можно поискать ее проекцию на поверхности коры головного мозга. Таким требованиям отвечает произвольная мышечная система высших организмов. Если теперь поместить эту систему под поверхность, можно определить соматическую основу структуры психических функций.

На рис. 2 импульс, прежде чем достичь поверхности, активизирует мышечную систему, которая выполняет двойную функцию. Мы привыкли рассматривать мускулатуру как моторный аппарат больших организмов. И это действительно так. Но мышцы способны сдерживать движения, а не только выполнять их. Достаточно вспомнить о мышцах анального сфинктера, чтобы понять, насколько важна сдерживающая функция. Рассмотрим случай, когда человек испытывает ярость, но должен сдержать этот импульс. Он сжимает кулаки, напрягает руки, и сдерживание «обуздывает» импульс. В процессе сдерживания Я психически препятствует тому, чтобы импульс достиг поверхности, то есть внешнего мира, поддерживая мышцы в сокращенном состоянии. Это говорит о том, что Я контролирует доступ к подвижности.

Известно, что в Я выделяется часть, которая становится бессознательным цензором наших действий. Она будет определять, какие импульсы можно выразить, а какие надо затормозить. Но хотя Сверх-Я представляет собой психическую категорию, оно контролирует импульсы через мышечный аппарат. Чем же Сверх-Я отличается от Я? Если импульс сдерживается, потому что он не подходит ситуации, действие сознаваемо, его контролирует Я и оно согласовано с принципом реальности. Торможения, осуществляемые Сверх-Я, бессознательны и ничего не позволяют сделать с реальной ситуацией. Это те ограничения подвижности, которые минуют контроль Я. Сверх-Я контролирует действия, пользуясь механизмом мускулатуры. Те мышцы, которые оно сдерживает, хронически напряжены, сокращены и удалены от восприятия, так что человек не сознает, что данная часть мышечной системы не функционирует должным образом.

Я попробую объяснить это по-другому. Мышцы напрягаются, когда человек сознательно сдерживает импульс. Например, он может быть настолько зол, что чувствует, как напряжены и болят от этого мышцы. Но возможно и неосознаваемое напряжение, когда импульс тоже сдерживается, но бессознательно. Это и есть феномен Сверх-Я. Подобно тому как на психическом уровне Сверх-Я удерживает определенные мысли от того, чтобы они просочились в сознание, на биологическом уровне спастически сжатые мускулы предупреждают определенные импульсы и не пропускают их на поверхность тела. Эти мышцы не попадают подсознательный контроль, а их функции подавлены. Отсюда следует, что можно определить природу Сверх-Я путем анализа напряжений в мышечной системе. Метод и техника таких аналитических процедур будет подробно рассматриваться в последующих главах. Сейчас мы просто отметим, что паттерн мышечного напряжения определяет экспрессию человека, которая в свою очередь непосредственно связана со структурой характера.

==== Конец цитаты ====

Лоуэн написал 14 книг и множество статей. Его работы обрели мировую популярность и признание. В своих книгах он учит человека слышать и понимать свое тело, говорит о необходимости восстановления естественной телесной спонтанности и способности выражать свои чувства ради установления гармонии с собой и миром.

Источник: http://telo.by/bodytherapy/aleksandr_louen_biografiya/ © Telo.by