Первый марафон (42 км) – впечатления


20160925_114353000_ios25 сентября 2016 года в Москве прошел международный марафон, в котором я принял участие на дистанцию 42 километра. Далее хотелось бы зафиксировать полученный опыт и сравнить его с будущими забегами.

Регистрация:

В начале года я сразу зарегистрировался на значимые для меня мероприятия, это забеги 22 км и 42 км (сайт http://newrunners.ru/race/), что позволило составить план тренировок (который я нарушал не счетное количество раз).

Планирование – это положительный опыт.

Тренировки:

Весь год я тренировался, но без фанатизма, первоначально я пробегал 5-6 километров с темпом 6.3 и пульсом 170 – 178. К дате проведения марафона я уже бегал по 8 – 10 километров в темпе 5.40 и средним пульсом 160 – 165.

Прогресс — это важно!

Экипировка:

Правильно подобранная экипировка очень много значит на марафоне, обувь в которой я тренировался явно не подходила, и мне пришлось рассматривать другие варианты, но жизнь внесла свои коррективы, и я был вынужден бежать в полумарафонках, но с плохой амортизацией, итог оказался плачевным, три раза сводило ногу от перенапряжения, ступни я отбил об асфальт.

Верхняя одежда, тут я не прогадал, велосипедная майка, а сверху, промо майка от организаторов марафона. Был ветер и холодно, но я не простудился.

Забег:

Организация забега была на высоте, но регистрация хромала, в субботу перед забегом в стартовом городке образовались километровые очереди.

Старт осуществлялся по кластерам, мой кластер стартовал через 20 минут после старта лидеров, участников было около тридцати тысяч, что создавала особую атмосферу забега.

10 км:
Первая десятка для меня была легкая, я ни куда, не спешил, погода была отличная, солнце, вид на Москва Сити потрясающий.

20 км:
К концу двадцатки стал чувствовать усталость, но силы еще были, так как на тренировках темп у меня был выше, и ставал я больше.

35 км
До 35 км. Проблем особых не было, но уже чувствовалась жесткость обуви, питание было предоставлено организаторами в предостаточном количестве. Несколько раз сводило ногу, так, что невозможно было и шагу сделать, но уже через пару минут можно было потихоньку начинать бежать. С тридцать пятого по сороковой километр было очень тяжело, но благодаря поддержки и примеру других бегунов я не сошел с дистанции.

40 км
На сороковом километре открылось второе дыхание, но приходилось контролировать напряжение в правой ноге, от перенапряжения ее сводило.

2 км
Финишный рывок, мобилизовав все силы и волю, я рванул к финишу, как это не странно, но это не было сверхтяжело, самое тяжелое осталось на сороковом километре.

Результат:

Что бы не говорили, но результат всегда важен, я пробежал за 4:51 хотя планировал за 4:30.

Впечатления:

Первый раз, всегда памятный, это своего рода точка отсчета. Я получил массу впечатлений и наблюдений, многое узнал о себе, пробегая центр маршрут я узнавал улицы, так как я много катаюсь на велосипеде.

Выводы:

  1. Надо готовиться и готовиться серьезно.
  2. Обувь – это очень важно, а то без ног можно остаться.
  3. Удовольствие – мероприятие должно приносить положительные эмоции.
  4. Победа – обязательно должна быть победа, победа прежде всего над собой, прочувствовать момент, когда вы пересилили себя и совершили маленький подвиг.
  5. Откройте глаза и смотрите на то, что происходит рядом с вами, а не погружайтесь в медитацию, вы на мероприятии, рядом с вами бегут ваши единомышленники, а рядом за вас болеют совершенно незнакомые люди.