25 сентября 2016 года в Москве прошел международный марафон, в котором я принял участие на дистанцию 42 километра. Далее хотелось бы зафиксировать полученный опыт и сравнить его с будущими забегами.
Регистрация:
В начале года я сразу зарегистрировался на значимые для меня мероприятия, это забеги 22 км и 42 км (сайт http://newrunners.ru/race/), что позволило составить план тренировок (который я нарушал не счетное количество раз).
Планирование – это положительный опыт.
Тренировки:
Весь год я тренировался, но без фанатизма, первоначально я пробегал 5-6 километров с темпом 6.3 и пульсом 170 – 178. К дате проведения марафона я уже бегал по 8 – 10 километров в темпе 5.40 и средним пульсом 160 – 165.
Прогресс — это важно!
Экипировка:
Правильно подобранная экипировка очень много значит на марафоне, обувь в которой я тренировался явно не подходила, и мне пришлось рассматривать другие варианты, но жизнь внесла свои коррективы, и я был вынужден бежать в полумарафонках, но с плохой амортизацией, итог оказался плачевным, три раза сводило ногу от перенапряжения, ступни я отбил об асфальт.
Верхняя одежда, тут я не прогадал, велосипедная майка, а сверху, промо майка от организаторов марафона. Был ветер и холодно, но я не простудился.
Забег:
Организация забега была на высоте, но регистрация хромала, в субботу перед забегом в стартовом городке образовались километровые очереди.
Старт осуществлялся по кластерам, мой кластер стартовал через 20 минут после старта лидеров, участников было около тридцати тысяч, что создавала особую атмосферу забега.
10 км:
Первая десятка для меня была легкая, я ни куда, не спешил, погода была отличная, солнце, вид на Москва Сити потрясающий.
20 км:
К концу двадцатки стал чувствовать усталость, но силы еще были, так как на тренировках темп у меня был выше, и ставал я больше.
35 км
До 35 км. Проблем особых не было, но уже чувствовалась жесткость обуви, питание было предоставлено организаторами в предостаточном количестве. Несколько раз сводило ногу, так, что невозможно было и шагу сделать, но уже через пару минут можно было потихоньку начинать бежать. С тридцать пятого по сороковой километр было очень тяжело, но благодаря поддержки и примеру других бегунов я не сошел с дистанции.
40 км
На сороковом километре открылось второе дыхание, но приходилось контролировать напряжение в правой ноге, от перенапряжения ее сводило.
2 км
Финишный рывок, мобилизовав все силы и волю, я рванул к финишу, как это не странно, но это не было сверхтяжело, самое тяжелое осталось на сороковом километре.
Результат:
Что бы не говорили, но результат всегда важен, я пробежал за 4:51 хотя планировал за 4:30.
Впечатления:
Первый раз, всегда памятный, это своего рода точка отсчета. Я получил массу впечатлений и наблюдений, многое узнал о себе, пробегая центр маршрут я узнавал улицы, так как я много катаюсь на велосипеде.
Выводы:
- Надо готовиться и готовиться серьезно.
- Обувь – это очень важно, а то без ног можно остаться.
- Удовольствие – мероприятие должно приносить положительные эмоции.
- Победа – обязательно должна быть победа, победа прежде всего над собой, прочувствовать момент, когда вы пересилили себя и совершили маленький подвиг.
- Откройте глаза и смотрите на то, что происходит рядом с вами, а не погружайтесь в медитацию, вы на мероприятии, рядом с вами бегут ваши единомышленники, а рядом за вас болеют совершенно незнакомые люди.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.