Готовим дзенский бутерброд


Ассоциативное мышление штука сильная, я расскажу об ассоциации для бойцов восточных единоборств и не только.

Думаю каждый утром готовил бутерброд к чаю, или не утром, или наблюдал как кто то его готовит. При приготовлении бутерброда используются три ингредиента: хлеб, нож, масло.

  • Хлеб — это наша проблема.
  • Масло — это способ и возможности.
  • Нож — это мы.

Описание техники

Первым делом мы должны взять хлеб, далее ножом отрезаем кусок хлеба, затем намазываем на него масло — бутерброд готов.

Ассоциация

1. Расположить хлеб — мы не бросаем хлеб как попало, а размещаем его так как нам будет удобно, если кто то вошел на кухню, то мы может передвинутся, но при этом хлеб мы тоже повернет или подвинем.

2. Нож мы берем в руки таким образом, чтобы он смотрел лезвием точно на хлеб, то есть нам надо все свои части тела (руки, ноги, туловище, голову и ум), развернуть в сторону проблемы. И еще, нож обычно выполнен в виде клина, я уверен вы сможете построить свое тело так, чтобы получился клин.

3. Режем хлеб прикладывая только требуемое усилие, а иначе мы скатерть можем порезать или стол поцарапать. Получается, что не надо строить из себя робокопа, а надо прикладывать ровно столько сколько требуется для решения проблемы. И зачастую пока не начнешь резать не узнаешь сколько именно усилий надо (свежий хлеб или черствый, сорт хлеба и т.п.).

4. Намазываем маслом отрезанный кусок хлеба. Мало остановить противника (или найти решение), но надо еще и создать другой продукт «бутерброд» или согласовать найденное решение с реальностью которая нас окружает.

5. Бутерброд — у меня ассоциируется с вкусной, приятной, эстетически оформленной едой, а не оторванным кусок хлеба, который даже в руки страшно взять, не то что сесть. Так и наше решение, должно быть закончено и его было бы «приятно взять в руки» фигурально выражаясь.

Вывод

Все выше описанное можно использовать как шаблон для решения любой житейской проблемы, а не только набить кому то морду.

Хлеб — проблема, нож — это вы, масло — средство. Повернитесь к проблеме всем своим умом и волей, приложите усилия ровно столько, чтобы решить проблему и не забывайте, о результате, он должен быть прекрасен.